《夢幻麗莎髮廊》

樹rini呈獻五條人香港迷幻粉紅live


五條人巡演香港站

近年最受矚目的南方民謡樂團


五條人系中國近年來最受矚目的民謡樂團之一,來自廣東海豐,主要成員有仁科、茂濤、鄧博宇。 2009年7月發行第一張民謡專輯《縣城記》,憑此唱片,五條人榮獲該年度華語傳媒音樂大獎最佳民謡藝人等7個獎項。2012年5月發行雙CD唱片《一些風景》後,受到眾多音樂評論家的高度好評,次年獲得第十三屆華語傳媒音樂大獎最佳樂隊及最佳民謡藝人獎。台灣樂評人馬世芳贊《一些風景》為“這就是我等了20年的唱片”。
五條人的音樂創作大多以母語——福佬話(閩南語系)為唱詞,樂曲風格非常多元。創作題材往往取自阿茂和仁科從縣城到城市的草根生活。他們用吉他、手風琴加母語的方式,真切地表達了自己的所見所聞所思。他們用音樂或講故事,或發感嘆,通過悅耳的旋律和沾著南方中國塵土的歌詞,將生活描述得妙趣橫生或樸實感人,而在歌聲的另一面,似乎又顯現著他們對現代生活和大時代的批判與暗諷。五條人的音樂,曾經被媒體形容為“音樂版的侯孝賢電影”。



專訪五條人(輔仁媒體)

茂: 每種方言都有它的魅力所在,這是它吸引我的地方。很多俚語,俗語用方言說出來是很有意思的,翻譯成其他語言就變味了。《一些風景》裡面有首歌叫《酒鬼豬哥伯》就是一個例子。至於用音樂保存海豐話這是一個很大的問題。《縣城記》和《一些風景》這兩張唱片故事在海豐,用海豐話演唱再適合不過了!

仁科:當我們用自己家鄉的語言唱歌時,不用多想自然而然也做到了保存家鄉語言的工作。我看過一個記錄片,裡面有一個場景是一群北方農村的小伙子用粵語唱Beyod樂隊的《真的愛你》,他們不懂粵語,就像我們有時會用彆扭的的英語唱歌一樣,他們用彆扭的粵語唱歌。粵語太強大了,我們都是受港台電影港台歌曲影響的。


SATURDAY 22ND APRIL 2017


ADVANCED $220 

ON THE DOOR $250